НОВОСТИ

Изучаем вместе

В рамках фестиваля «Вместе мы - одна Россия» в филиалах «Ребячьей республики» прошли КУЛИНАРНЫЕ ВЫСТАВКИ ненецких блюд.

Ненецкая кухня - это мир традиций и вкусов, рожденных в суровых условиях Крайнего Севера. Основу ненецкого рациона составляют продукты, добытые в тундре:
- олень,
- рыба,
- дикорастущие ягоды.

РЕБЯТА УЗНАЛИ, ЧТО
⏺ Строганина - одно из самых известных блюд. Тонко нарезанные ломтики замороженной рыбы или оленины, которые подаются в сыром виде. Блюдо прекрасно сохраняет питательные свойства и витаминизирует организм в холодное время года.

⏺ Лепешка с кровью оленя по-ненецки - традиционное блюдо, которое готовится из свежей оленей крови и муки, из которых замешивается тесто, а затем выпекается на открытом огне или в печи. Лепешка имеет насыщенный вкус и высокую питательную ценность, что делает её незаменимым источником энергии для ненцев.

⏺ Дикорастущие ягоды играют важную роль в рационе ненцев: морошка, брусника и голубика служат ценным источником витаминов и используются для приготовления различных блюд и напитков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
⏺Одним из уникальных продуктов ненецкой кухни является ягель (оленья мох). Хотя ягель не употребляется в пищу напрямую, он служит основным кормом для оленей, что делает его косвенно важным для ненецкого рациона. Олени, питаясь ягелью, приобретают неповторимый вкус и питательную ценность, которыми потом делятся с людьми.

Данная работа является участником конкурсной программы III Межрегионального открытого фестиваля организаций отдыха детей и их оздоровления